[专题讲座]中科院池宏教授-生产安全管理

发布日期:2011年04月18日 00:00    作者:     来源:     点击:
讲座题目:《航空公司生产安全管理研究与实践》

时间:2011年4月20日上午10:00(周三)
地点:陈嘉庚纪念堂二楼会议室

该报告介绍如何针对航空公司生产运作系统,以风险管理理论为指导,在深入分析实际生产运作机理的基础上,提炼出若干航空公司生产安全风险管理面临的关键科学问题;综合运用数理统计、优化方法、数据挖掘技术等建立解决这些问题的数学模型与方法。这些工作正逐步应用于实际,已取得了良好的初步效果。

池宏教授个人简介
        池宏,男,福建人,1960年1月生。1982年毕业于华侨大学应用数学系,1994年获英国利物浦大学工业工程博士。现任中国科学院科技政策与管理科学研究所学术委员会主任、统筹与安全管理研究中心主任,研究员,博士生导师;中国科学院研究生院教授,博士生导师;中国科学技术大学兼职教授、博士生导师;华中科技大学兼职教授。中国优选法统筹法与经济数学研究会副理事长兼秘书长;中国优选法统筹法与经济数学研究会应急管理专业委员会副主任委员;中国民航航空运输经济与管理科学研究基地学术委员会副主任;中国运筹学会常务理事。《中国管理科学》编委,《项目管理技术》编委。Member of Editor Board of International Journal of Engineering Business Management。
自1982年开始,作为著名科学家华罗庚教授应用数学助手组成员开始从事管理科学的研究和实践,具有三十年的管理科学研究和管理咨询经验,主要涉足的行业有金融、能源、交通运输等。
        作为主要业务骨干曾参与“大庆油田开发与地面工程规划方案优选研究”项目,该项目曾获国家科技进步二等奖、中国科学院科技进步一等奖,所开发的软件获全国工程设计计算机优秀软件二等奖;作为主要人员,曾参与国家"七五" 攻关子项目“油田地面工程系统节能优化研究”,该项目曾获中国科学院科技进步二等奖。
        近年来,开始从事公共突发事件应急管理中的应急系统、预案管理、资源优化配置、布局、调度等方面的研究;航空安全管理理论、模型与方法研究。