当前位置: 首页 > 中心动态 > 正文

公共管理硕士(MPA)2020级研究生开学典礼实践导师代表蒋淞卿处长发言

发布日期:2020年09月20日 16:40    作者:     来源:     点击:

2020年9月20日

尊敬的各位领导、各位老师,亲爱的同学们:

大家下午好!很荣幸参加今天的开学典礼,并代表新任实践导师作发言。

首先要感谢华侨大学和政治与公共管理学院领导的信任,刚刚接下的“硕士研究生实践导师”聘书,让我感到使命光荣、职责重大。作为一名新导师,我在这里表个态:我将坚守教育的良知,坚持社会主义的办学方向,严格遵守学校的教学规范和章程,自觉服从学校的安排和管理,牢记使命,认真履职,始终把发展学生的公共管理实践能力、推进新时代中国特色国家治理现代化作为首要目标,坚持高标准严要求,努力工作,精心指导,坚决完成好学校交给的工作任务,无愧于实践导师这个崇高的称谓。

接下来,请允许我代表实践导师热烈欢迎华侨大学2020级全体MPA新同学的到来!祝贺你们开启了一段极有意义的人生旅程,作为一个从业近20年的公职人员,我相信这段学习经历必将助推各位同学在公共服务领域的事业发展。在此,我有几句话与同学们共勉。

一是牢树服务人民、服务国家的宗旨信念。今天我们正处在中华民族走向伟大复兴的新时代,习近平总书记指出:中国从来没有像今天这样接近民族复兴的伟大目标。希望同学们要立高德存远志,把个人的理想与国家的前途命运结合起来,与社会进步和人民幸福事业结合起来,与时代同呼吸,与中国梦同步伐。

二是秉持强烈的社会责任感和公共服务精神。对于公共管理者而言,在日常的公共服务实践中应当秉持公共价值,有为生民立命的责任与担当。希望大家始终践行以人民为中心的理念,始终不忘天下为公,把人民对美好生活的向往作为始终不渝的奋斗目标。

三是锤炼扎实的理论知识和先进的实践技能。希望大家能够不囿于自身学科和行业背景的局限,在多元学科之间纵横捭阖,珍惜机会,充分汲取理论的营养,同时也能够聚焦中国问题,发掘本土实践,为地方治理现代化贡献新经验,筑牢国家治理的根基。

四是建立宽广的国际视野和格局洞察力。当今世界正经历百年未有之大变局,新冠肺炎疫情全球大流行使这个大变局加速变化,国际经济、科技、文化、安全、政治等格局都在发生深刻调整,世界进入动荡变革期。这样的形势变化,迫切需要新一代的公共事务工作者们在逆风逆水的不利条件下提高预见力和洞察力,在各自的岗位上做好应对风险挑战的准备。

同学们,“盛年不重来,岁月不待人”。希望你们珍惜当下学习的良机,追寻心中的梦想,不忘初心,勇挑时代重任,奋发有为,幸福美好的明天正在迎接你们!

最后,衷心祝愿同学们学业有成,顺心如意,健康快乐!谢谢大家!