当前位置: 首页 > 学术交流 > 正文

中国妇儿基金会主任郭海良做客公共管理名家讲坛

发布日期:2021年12月02日 17:20    作者:     来源:     点击:

2021年12月1日,政治与公共管理学院公共管理名家讲坛于教锯楼二楼会议室召开。主讲嘉宾为中国妇儿基金会主任,兼任福建省自闭症康复教育协会会长、世界卫生组织CST中国项目负责人、中国管理科学研究院行业发展研究所副所长郭海良。讲座由周碧华副教授主持,讲座采取线上线下相结合的形式,学院部分老师、研究生参加此次讲坛。

郭海良主任第一场讲座的主题是“审视自闭症文化”。此次讲座包括自闭症的成因、症状与发病率简介;不一样的自闭症现象以及是否存在自闭症文化三个主要部分。

首先,郭海良主任通过一组数据呈现了自闭症在全球范围内的发病率,并且进一步指出自闭症是一种严重影响儿童健康发展的神经发育障碍性疾病,其核心症状表现为社会交往障碍和重复刻板行为。随后,郭海良主任指出,自闭症患者具有共性,但是每个自闭症个体又具有其特有的性质,并且进一步举例介绍了一些自闭症患者的不同经历。自闭症表现出的不同现象的存在引发了我们对遗传之外的环境和文化因素的作用的思考。紧接着,郭主任提出了自闭症文化的概念,认为每个人或多或少都有点自闭症特性,并且从公共管理理念的视角进行思考,提出构建起国家、社会、个体层面的社会生态系统,尊重、包容、接纳自闭症等建议。讲座的最后,郭主任总结到自闭症是一项严肃而重大的科学问题,自闭症儿童的人生也应该缤纷多彩。

第二场讲座的主题是“新时代民政治理体系与治理能力现代化研究”,此次讲座围绕新时代民政工作的职能定位、新时代民政工作面临的新形势、新时代民政治理体系现状、新时代民政治理体系存在的问题以及推进新时代民政治理体系与治理能力现代化的政策建议五方面展开。首先,郭海良主任提出了新时代民政工作的职能定位,即基本民生保障的担当者、基层社会治理的促进者、基本社会服务的提供者。随后,郭海良主任进一步指出新时代民政工作面临着新形势,具体包括社会环境日趋复杂、社会结构日益分化、社会需求广泛多元、社会风险交织叠加、信息技术快速发展等。这些新形势给新时代的民政工作提出了新的要求。郭主任进一步分析了新时代我国民政治理体系现状与问题,发现新时代民政治理体系在取得显著成效的同时也存在理念和格局尚需开拓、供需结构有待平衡、区域发展差异较大、治理主体活力不足、法制建设存在短板、治理方式的信息化与智能化有待加强等问题。最后,针对上述问题,郭海良主任提出了推进新时代民政治理体系与治理能力现代化的政策建议。认为首先要树立“现代大民政”服务理念,其次要推进民政服务供给侧结构性改革、优化区域协调发展机制、增进多元主体协同共治、构建健全的民政法制保障、加快信息技术手段的应用。

郭海良主任诙谐幽默的授课风格和翔实有趣的举例拓宽了大家的视野,同时也引发了在座师生对自闭症和新时代民政治理问题的关注与思考。之后,郭主任耐心地解答了大家提出的问题,讲座在热烈的掌声中结束。