当前位置: 首页 > 学术交流 > 正文

应急管理基础与前沿系列讲座

发布日期:2021年06月27日 19:06    作者:周碧华     来源:     点击:

2021年6月21日至26日,第95-100讲公共管理名家讲坛在华侨大学政治与公共管理学院开讲。主讲嘉宾为南京大学政府管理学院教授童星,现任江苏省社会风险研究基地主任、国家减灾委专家委员会委员、中国社会保障学会副会长、中国社会治理研究会学术委员会副主任,讲座主题为《应急管理基础与前沿》。本次讲座由我院周碧华副教授主持,我院部分教师和研究生全程参加了此次讲座。

讲座伊始,童星教授从应急管理体系构建的背景、应急管理观念的提升以及全周期管理的改革实践三方面对中国应急管理的演化历程与当前趋势进行了阐述。

随后,童星教授分享了其团队关于应急管理研究的进展与成果。首先,其团队提出了风险灾害危机综合分析框架,并在此基础上构建了风险灾害危机全过程应对体系。其次,童星教授带领其团队构建了公共安全治理三棱锥模型,并且围绕灾害研究的四个核心概念进一步提出了构建应急管理微观过程模型的构想。

紧接着,童星教授根据研究视角的差异,划分了应急管理研究的五个尺度——应急管理与社会变迁;应急管理与治理转型;应急管理与政府架构;应急管理与政策体系;应急管理与运行机制。通过对五个尺度的研究成果的总结,归纳出我国应急管理的结构特点,并结合相关案例描述了这一结构在实践中的演进。

最后,童星教授介绍了应急管理的方法论。第一,基于科层式学科与管理的局限,童星教授提出了跨学科研究的方法,并且在阐述跨学科研究困境的基础上进一步阐发了构建新学科的思路。第二,童星教授由应急管理案例分析中的“过程 - 事件分析”与“结构 - 制度分析”之争引出两种方法的局限,并进一步探索了超越二者缺陷的“过程-结构分析”方法。第三,基于互联网高速发展的背景,童星教授提出了大数据分析方法,并且分享了该方法在突发事件快速响应的研究中的运用。

本次系列讲座的主题聚焦于应急管理基础与前沿,童星教授从应急管理的演变历程、理论模型以及方法论三个方面进行阐述,循序渐进,引人思索。有效提升了同学们对于应急管理前沿与基础的认知水平,是一场高水平的学术盛宴。