当前位置: 首页 > 学术交流 > 正文

陈昊博士做“喀斯特地形的地貌环境和水土流失评价方法”专题讲座

发布日期:2020年12月16日 09:37    作者:     来源:     点击:

为促进学院学术交流和学术发展,政治与公共管理学院举办“政管·博士·周讲坛”系列学术讲座。12月15日下午,“博士周讲坛”第三讲在学院文种楼202室举行。本院陈昊博士做了“喀斯特地形的地貌环境和水土流失评价方法”的主题讲座。讲座由土地资源管理研究团队负责人梁发超教授主持。政管学院研究生和相关老师聆听了本次讲座。

陈昊博士主要从引言、研究现状、数据获取、研究方法、研究结果、分析与讨论等六部分内容对本研究进行介绍。地形分类和量化、土地利用及侵蚀程度是本研究的重点研究话题。陈昊博士首先阐述了研究喀斯特地形土地利用的现实意义,并指出土地是农民生存、脱贫的重要基础。其次就研究区域和数据获取,陈昊博士作了生动的介绍。RUSLE土壤流失模型是本研究的主要分析方法,陈昊博士基于已有研究对该方法的使用情况,提出了更为精确和适用性更强的模型,这是本研究的重要创新之处。最后,陈昊博士对研究结果进行了分析与讨论,形成了不同类型土地利用的图表,并就麻窝盆地侵蚀速度的推定与沉积物计算结果的一致性做出了有理有据的分析。讲座最后,陈昊博士与在场师生就讲座相关问题进行了热烈的讨论。

陈昊博士,华侨大学政治与公共管理学院讲师,毕业于东京大学,曾获得中国政府CSC和日本东京大学特别奖学金。主要研究领域为基于3S技术的地表信息提取,近年来发表多篇SCI和EI论文。