我院教师参加2012年全国MPA培养院校公共管理案例教学师资培训班

发布日期:2012年10月29日 00:00    作者:     来源:     点击:

由全国MPA教指委主办、清华大学公共管理学院承办的《2012年全国MPA培养院校公共管理案例教学师资培训班》于2012年10月27日至28日在清华大学公共管理学院举办。来自中国人民大学、中山大学、吉林大学、复旦大学、天津大学等近40所大学的共65名老师出席了会议。我院案例与实验教学中心主任郑华良老师参加会议并做了题为《案例教学中的内容编排及程序设计》的主题发言。

会议主要议程为:开幕式、公共管理课程案例教学示范、MPA院校交流案例教学经验、案例教学手册的撰写与评审、参会老师实战演练与教学效果评估及闭幕式。

全国MPA教育指导委员会秘书长、中国人民大学公共管理学院院长董克用教授出席了会议并在开幕式上致辞,总结了全国MPA办学的成就并指出了MPA教学上存在的问题。他指出案例教学对于进一步推动广大教师掌握公共管理案例教学方法,提高公共管理教学质量有着重要的作用。同时他提到全国MPA教指委将按照“统一规范、共同建设、择优入库、资源共享”的运作方式建立全国公共管理案例中心。清华大学公共管理学院党委书记孟庆国教授在开幕式上致欢迎辞,开幕式由清华大学公共管理学院副院长彭宗超教授主持。

在公共管理课程案例教学示范的环节中,清华大学公共管理学院NGO研究所所长王名教授做了题为《案例教学手册的重要意义及写作规范》的专题讲座,清华大学公共管理学院政府研究所程文浩教授做了题为《宜昌大撤退》示范案例教学。

在MPA院校交流案例教学经验环节中,全国MPA教育指导委员会副秘书长、中国人民大学公共管理学院孙玉栋教授作了题为《情景式案例教学在公共管理课程中的应用》的主题发言。除我院案例与实验教学中心主任郑华良老师做了发言外,来自华东政法大学、天津大学、中南民族大学、中山大学、吉林大学、辽宁大学、清华大学等学校的教师也介绍了案例教学的经验。

在案例教学手册的撰写与评审、参会老师实战演练与教学效果评估环节中,参会老师分成了6个小组讨论教学案例并撰写案例教学手册,最后选拔了第六组学员实施案例教学的实战演练。清华大学公共管理学院副院长巫永平教授、清华大学公共管理学院案例中心慕玲主任对该两个环节做了认真而深入的指导。

闭幕式由全国MPA教育指导委员会副秘书长、中国人民大学公共管理学院孙玉栋教授主持。全国MPA教育指导委员会副主任委员、清华大学公共管理学院院长薛澜教授致辞并为参会老师颁发培训证书。闭幕式上还听取参会人员建议和意见并填写案例教学师资培训班教学效果评估表。

案例教学手册撰写评审获胜组-第六组学员合影