我院两位教师参加全国第四、五批MPA培养院校教学管理研讨会

发布日期:2013年07月25日 00:00    作者:     来源:     点击:

我院MPA教育中心副主任侯志阳博士、MPA教育中心办公室主任陈丽蓉老师参加2013年7月18日-19日在天津召开的全国第四、五批MPA培养院校教学管理研讨会。本次会议由全国公共管理专业学位研究生(MPA)教育指导委员会主办、天津财经大学承办。全国MPA教育指导委员会副主任委员、国家公务员局培训与监督司刘丽军司长、国务院学位委员会办公室专业学位研究生教育处陆敏处长、全国MPA教育指导委员会秘书长董克用教授以及来自全国52所高校MPA教育中心的负责人参加会议。会议采取主题发言、经验交流、小组讨论等形式,与会高校代表提交相应的工作总结,进行对话、交流,大家取长补短、共同进步。

全国MPA教育指导委员会副主任委员、国家公务员局培训与监督司刘丽军司长在会上致辞。她主要介绍了全国公务员学习培训历史与现状;MPA评估的意义在于以评促建,促进全国MPA事业可持续发展。她对全国MPA培养提出了三条要求:一是教学上要明确方向,突出特色。在课程设置、教学管理中要注意加强理想信念教育,在国家经济社会发展大局中定好位、发展好,但又要突出自己的优势与特色;二是提高教育质量,尤其要把好学位论文的质量关;三是加强师资队伍建设,着力培养既有较高理论水平、又有较丰富实践经验的教师,着力培养既熟悉中国传统文化、又了解中国国情的教师。

国务院学位委员会办公室专业学位研究生教育处陆敏处长介绍了全国研究生教育工作会议的主要精神以及近期全国MPA工作相关文件的出台状况。全国MPA教育指导委员会秘书长董克用教授简要介绍了全国MPA的发展历史、取得成就、存在问题及工作设想。全国MPA教育指导委员会副秘书长孙玉栋教授介绍了MPA评估历史、评估组织机构、评估方案设计、评估程序、往届评估存在的问题等。

据悉,全国MPA从2001年开始招生,具备招生资格的高校从最早的24所(第一批)发展到2013年的147所(第五批)。截至2013年,前三批具招生资格的高校已经过评估。未来两年第四、五批MPA培养院校将迎来评估。我校MPA属于第四批培养院校,目前正筹备评估的各项工作。