招考信息

当前位置: 首页 > 招生录取 > 招考信息 > 正文

2008年华侨大学在职MPA招生常见问题专版(报名与资格审查篇)

发布日期:2011年06月20日 00:00    作者:     来源:     点击:

感谢您对华侨大学MPA教育中心的关心和支持。

您在报名考试、复习迎考、招生录取及教学培养等各方面会碰到各种问题。

在本版中会把您常见的问题集中解答。希望对您有所帮助。

Q:具备什么资格才能报考MPA
A2005年7月31日前国民教育序列大学本科或本科以上毕业并取得学历证书(一般应有学位证书)的在职人员。

Q:参加工作已经三年以上,但毕业证书是去年刚拿到的可以报考吗?
A:很遗憾的告诉你今年不可以。这是今年报名条件和去年的不同之处。今年不再强调工龄而只强调毕业的时间。这使得不少有着丰富的实践经验并且急需提升自己的人不符合条件。我们已经将相关情况反馈给国务院学位委员会。很多招生院校都在反映这个问题。不知明年是否会改变。

Q:什么是国民教育系列本科或大专?哪些毕业文凭是国民教育系列的?
A:通俗地讲,就是国家教育部承认的本科或大专学历。国家承认的毕业文凭包括经国家主管教育部门批准具有举办学历教育资格的普通高等学校、成人高等学校所颁发的学历证书;通过高等教育自学考试和高等教育学历文凭考试,由国务院自学考试委员会授权各省(自治区、直辖市)自学考试委员会颁发的高等教育自学考试和高等教育学历文凭考试毕业证书。

Q:中央党校的本科学历可以报考吗?
A:只有中央党校成人教育学院和职工业余大学的国民教育系列本科可以报考,其他(包括函授学院)各种进修、培训都不可以报考。

Q:报名要求一般应有学士学位,但是如果只拿到毕业证书,没有拿到学士学位,可以报考吗?
A:一般要有学士学位,而不强调“应该要有”,所以没有学士学位也可以。

Q:在华侨大学就可以报名吗?
A 不是的。福建省全省只设福州和厦门两个考点。因此网上报名及现场确认只能到或者厦门。

Q:《资格审查表》最迟可以什么时候找单位盖章比较呢?
A:网上报名成功后会自动生成资格审查表,打印出来后不需要单位盖章。而是经过华侨大学MPA教育中心形式审查后然后带去现场确认,将现场确认时打印的带有照片的“资格审查表”在录取之前,交所在单位人事部门(或档案管理部门),核准表中内容、填写推荐意见,并在电子照片上加盖公章。因此资格审查表最迟可以到确定已经上线(即录取的时候)之前才让单位盖章。

Q:政府部门管理人员的《资格审查表》,要到省级人事部门盖章会不会很麻烦呢?
A:只是备份而已。经过华侨大学MPA教育中心形式审查后这,确定被我校录取的时候,该栏可以由中心统一代为办理。