当前位置: 首页 > 中心动态 > 正文

MPA中心举行2023级公共管理硕士(MPA)研究生开学典礼暨新生入学教育

发布日期:2023年09月12日 09:05    作者:     来源:     点击:

2023年9月9日上午,华侨大学公共管理硕士(MPA)教育中心在算治馆举行2023级公共管理硕士(MPA)研究生开学典礼暨新生入学教育。学校党委常委、副校长王秀勇通过腾讯会议线上致辞。政治与公共管理学院院长、公共管理硕士(MPA)教育中心主任汤兆云教授主持开学典礼。2023级公共管理硕士(MPA)研究生及部分MPA实践导师到场参加了此次典礼。

王秀勇副校长在致辞中对2023级MPA研究生提出了四点要求:一要遵守学校、学院的规章制度,养成良好的学习习惯;二要掌握公共管理知识,培养公共管理精神;三要结合服务型政府建设,与时俱进,提高行政能力;四要为进一步加强校地经济社会文化联系做出贡献。

政管学院、公共管理硕士(MPA)教育中心王惠娜教授作为研究生导师代表发言。她希望同学们设立目标,未来三年,通过笃行慎思的态度、守正创新的精神顺利完成MPA学习这一新目标,鼓励同学们突破身上的标签,以一名研究生的心态融入到公共管理课堂学习中。

泉州市疾控中心主任王伟明代表MPA实践导师发言。他希望同学们培育公共情怀,树立“为万世开太平”的志向,提升理论素养,加强调查研究,聚焦问题和挑战,以学增智,提升实践能力。

2016级MPA研究生、共青团泉州市委办公室主任廖槐青同志代表已毕业的MPA研究生作发言。她满怀深情的分享了在华园的所学所感。这段时光,吹响了她以梦为马的嘹亮号角,是一场行以致远的自我提升,是一段至朴纯真的芳华岁月。她勉励同学们在学习和工作中秉持认真的态度,扎实的作风,用坚持和努力实现梦想。

2023级MPA研究生、泉州市安溪县生态环境局陈泽标同学作为MPA新生代表发言。他与2023级MPA研究生们共勉:求学生涯须“立志”“深学”“笃行”;当具备共管理专业知识,负有公共精神。他希望与同学们在华园这片土地上学有所获、学成致用,努力成为可堪大用、能担重任的栋梁之才。

开学典礼结束后,公共管理硕士(MPA)教育中心副主任潘新美副教授对2023级MPA新生进行了入学教育。潘新美副主任首先对2023级103位MPA新生表示祝贺,恭喜他们通过优异的成绩考入华侨大学。接着她从华大MPA教育的发展历程、培养目标、培养过程、教育模式等各方面对MPA新生作了简要的介绍。结合2023级MPA研究生学习计划及培养方案,潘新美副主任重点从MPA研究生的课程设置与要求(含课程类别、学分、教学安排)、学位论文各环节工作安排(含开题、中期检查、预答辩、送审评阅和答辩等)、毕业与学位授予要求等方面作了详细的讲解,希望同学们能够处理好工学矛盾,顺利完成学业。

华侨大学公共管理硕士(MPA)教育中心成立于2007年,是全国第四批获得MPA教育办学资格的院校之一。在学校研究生院的业务指导之下,主要依托政治与公共管理学院进行教学和培养工作。10多年来,在学校领导下,经过政管学院各位老师们的共同努力,华侨大学MPA教育取得了可喜的成绩,形成了一定的品牌效应。