当前位置: 首页 > 中心动态 > 正文

公共管理硕士(MPA)2023级研究生开学典礼——实践导师代表王伟明发言

发布日期:2023年09月12日 08:54    作者:     来源:     点击:

尊敬的各位领导、各位老师,亲爱的同学们:

大家上午好!

万里秋澄,惠风和畅,很荣幸受邀参加华侨大学公共管理硕士2023级研究生开学典礼并代表实践导师发言。

首先,我要代表实践导师对2023级全体MPA新同学的到来表示热烈的欢迎!祝贺你们经过激烈的竞争考入华侨大学,成为一名探索善治良策的华大公管人!同时,我也要代表实践导师对华侨大学和华大政治与公共管理学院忠实党的教育方针,坚持立德树人、面向世界、面向未来,培养了一批又一批高素质人才,教学质量与社会影响力不断提升表示衷心的敬意与祝贺!

华侨大学是一所在海内外享有盛誉的知名学府,是我们泉州的城市名片,有着丰富的国家和社会资源、爱国爱乡的优良传统和浓厚的学习研究交流氛围;华侨大学公共管理硕士教育中心坚持开放办学,着力打造精细化的MPA品牌,为培育和造就适应现代化建设要求的高素质公共管理工作队伍搭建了一个高层次的教育平台,衷心希望同学们珍惜良机、潜心求学、追求卓越,助推公共管理事业不断发展!

公共管理是一个兼具理论性和实践性的领域,面对我国快速发展的现代化进程和复杂的国际环境,公共管理理论建设和实践工作必然面临新挑战新任务。作为一名公共卫生管理人员,经历三年抗疫,更让我对公共管理的重要性有更深刻的认识,在此,谈四点与同学们共勉。

一是要筑牢公共情怀。培育具有“实现公共福祉和公共利益”意识的专业人才是公共管理专业人才培养的首要目标。我国古代政治家“为天地立心,为生民请命,为往圣断绝学,为万世开太平”的济世情怀现在读来仍让人感动不已,“为万世开太平”不仅是公共管理者应具有的家国情怀,也是我们提出和化解每一个公共治理问题的基点。在座同学们大部分来自经济、社会建设和公共管理领域,更要秉持总书记强调的“心怀国之大者”,筑牢公共情怀,用公共情怀和家国信仰的定力直面新挑战新任务,为公共管理事业做出应有的贡献!

二是要提升理论素养。重返校园机会不易,希望在座的同学们要珍惜这个宝贵机会,扎实掌握系统的公共管理理论、知识和方法,增强公共管理专业理论素养,提升理论水平;在专业理论的指导下,逐步形成完善的系统思维,真正提升公共管理与公共政策分析能力,为地方治理现代化贡献力量。

三是要加强调查研究。与本科生不同,研究生教育不仅仅是对基础专业知识的学习,更强调对科学的探索和研究,没有求真务实做研究的精神,就不可能在三年的学习过程中真正有所收获,更不可能产出高质量的学术成果和专业学位论文。同学们的优势在于已经积累了很多关于公共管理实践的经验,在校期间要沉下心来,聚焦问题,提升课题研究意识和能力,在科学理论的指导下,做实做细调查研究,努力探索公共管理领域的好方法好路径。

四是要提升实践能力。习近平总书记多次提到,学习的落脚点在于实干,只有把学习变成“功成不必在我,功成必定有我”的责任担当,变成知行合一的行动,才是真正落到实处。希望同学们能综合运用管理、政治、经济、法律等理论知识和方法解决公共管理实际问题,成为政府部门和公共管理领域德才兼备、适应社会主义现代化建设需要的高层次、应用型、复合型管理人才,主动融入推动中国式现代化的实践中,为实现善治中国发光发热!

作为实践导师,我们会严格遵守学校教学规范和章程,自觉服从学校的安排和管理,牢记使命,认真履职,始终把发展学生的公共管理实践能力、推进新时代中国特色国家治理现代化作为首要目标,坚持高标准严要求,努力工作,精心指导,坚决完成好学校交给的工作任务,无愧于实践导师这个崇高的称谓。

亲爱的同学们,你们都是在平凡生活中不懈追求梦想的有为青年,奋斗是你们最亮丽的底色,希望你们在未来的日子里,不负韶华,勇毅笃行,不断取得新的成绩!

最后,再次祝愿各位领导、老师、同学们身体健康、工作顺利、学业进步!

谢谢大家!