当前位置: 首页 > 中心动态 > 正文

公共管理硕士(MPA)2023级研究生开学典礼——研究生导师代表王惠娜教授发言

发布日期:2023年09月12日 08:52    作者:     来源:     点击:

亲爱的各位老师和同学:

大家上午好!

作为教师代表,请允许我代表华侨大学政管学院MPA的各位老师以及两位中心行政人员丽蓉和晓玲老师欢迎各位新同学的到来。在座的各位同学参加过许多次的入学典礼,懵懂好奇的小学、中学时代,青春年少的大学时光,意气风发的入职时刻,今天,你们再次以新生的身份进入了华大,心情肯定是既兴奋又紧张,同时伴随着对未来学习的好奇与恐惧,迫不及待地想要进入新的学生阶段。

作为一名普通的老师,我今天的心情也很紧张,不知道在今天这样一个正式的场合要讲些什么。毕竟大数据的信息化时代,每个人都能通过各种方式获取大量信息,教条式的“心灵鸡汤”只能短暂解决精神内耗,却难以解决问题本质。那我应该和同学们讲些什么呢?更准确地说和同学们分享什么呢?

首先祝贺同学们完成了报考MPA的目标,又完成了一次的目标打怪升级。可是,目标之后还有目标,一个目标完成之后,原来的目标就成为既定的基本情况,又会开始新的目标。在未来的三年学习中,请各位同学树立顺利完成MPA的新目标,用天道酬勤的理念来对待每一门课程、完成毕业论文写作,为未来的职业发展奠基更为扎实的基础。

相对于设立目标,设立一个标签,更重要是如何来完成这一新的目标呢?我提出两个不大成熟的个人建议:

第一,笃行慎思。每个MPA学生都是奋斗在不同公共管理岗位的工作人员,每天都在提供不同形式的公共服务,时时刻刻在撰写中国故事。你们处在中国行政管理体制改革的现场,正在实施着中国国家治理现代化伟大任务,不管你是市级机关部门,还是乡镇基层公务员,你们的工作都是公共管理的第一现场。建议各位同学在工作中脚踏实地、笃行致远、砥砺前行。认真完成本职工作,因为你们所从事工作将可能会成为你毕业论文的写作素材。

当然,如果只是关注工作本身,那么就丧失了MPA学习的意义。MPA学生有公共管理的故事,我们的老师有公共管理的理论,我们教育的目的是让学生从工作中来、到理论中去、在回工作中去。我经常到基层政府调研,也很喜欢和MPA同学聊天,他们对自己的工作谈论得津津有味,但却缺乏跳出工作、观察工作、思考工作的习惯, 因此,我建议MP学生对习以为常的工作慎思之、明辨之。不断去思考工作中的矛盾之处、剖析问题表象的深层原因,抽丝剥茧地分析政府运转的规律、公共管理的理论含义,这样才能达到MPA学习的目的。希望同学们能在公共管理的工作中认识和运用公共管理理论,做到“身在庐山中,识得真面目”。

第二,守正创新。我们的社会是一套又一套的规则体系,国家庞大的法律法规体系,学校细致的规章制度,MPA中心微观的管理制度,希望各位同学遵守规则,敬畏规则,保持学习的初心,保持对公共管理世界的好奇心,扎实地完成学习。我们要求同学们守正,但不希望同学太过八股和守旧,因为学习的过程应该是知识运用和创新的过程,毕业论文的写作过程更是科研创造的过程,八股的思路和写法难以产生创新性的观点和理论,因此,我再次呼吁MPA同学调整政府公文写法的固有思路,多去学习公共管理的经典著作和论文,多吸收新的理论和方法,用学术研究的标准来训练自己的思维。

最后,希望同学们突破身上的标签,以一名研究生的心态融入到公共管理课堂学习中,笃行慎思、守正创新。

谢谢大家。