当前位置: 首页 > 中心动态 > 正文

公共管理硕士(MPA)2023级研究生开学典礼——MPA研究生老生代表廖槐青发言

发布日期:2023年09月12日 08:49    作者:     来源:     点击:

尊敬的各位领导、老师、同学们:

大家上午好!我是2016级MPA学生廖槐青。很荣幸作为老生代表在这里发言。说实话,对学院的这份厚爱诚惶诚恐。因为我们MPA向来是华大最热门的专业,培养出的毕业生更是群星璀璨,我只是平凡普通的一个。借这个机会,向华大各位领导和老师表示衷心的感谢和崇高的敬意,向在座所有2023级的MPA新生们表示热烈的欢迎和祝贺!

接到邀请的那一刻,记忆瞬间又回到华园读书的三年。这短短三年,不过是岁月长河的一刹那,却一定会成为你们奔赴大海星辰的征途中,最闪耀的一道光。今天,我想跟大家分享三点小小的体会:

一、青春有梦,这是一声以梦为马的嘹亮号角。报考华大的时候,我还是一名基层的女警,入学时,经历了工作岗位的变化,以及成为妈妈之后甜蜜的负担。相信在未来三年,我们班级也会迎来同学们许多人生的大事,这三年也一定很难,工作一点都不会少,加班还在继续,孩子正需陪伴,会有很多很多请假的理由。我想说的是,给自己一个信念,勇敢地坚持下去。再艰难的路,回头去看时,都不觉得辛苦了。我也相信,今天能够坐在这里的每一位,都是经历了挑灯备考、过关斩将而来的,一定都是希望遇见更优秀的自己。毫不夸张地说,三年中,我没有缺席过一堂课,可能我比较笨,所以每堂课都特别认真,下课了还喜欢拉着老师聊东聊西。因为,当你顺利拿下所有学分、顺利通过论文答辩,坐在毕业典礼的现场时,你一定会知道,用努力和坚持为梦想买单,是一件多么美好的事情。

二、青春有幸,这是一场行以致远的自我提升。其实,报考MPA之前,我自己对这个专业并不是特别了解。深入学习后,才惊呼MPA课程体系的完备性和实用性。从党的创新理论到法的脉络体系,从领导科学艺术到公共危机管理,每一堂课程的学习积累,都是我们工作的智力储备和能力支撑。MPA的教学方式更是丰富多元,不论是桌面演练、案例教学还是辩论模拟,每位老师都精准把握了公共管理学科前沿和公共管理实践,着重培养同学们的系统思维和分析能力,这些都将成为我们今后工作解决实际问题的技巧。写毕业论文时,为了提高论文质量并降低查重率,我大胆尝试了以前没有接触过的定量研究,然后默默走了6个县区5个行业单位完成了11份田野调查,又傻傻地收集了4000多份问卷样本。这样的笨功夫直接导致一个结果——我的论文一次性通过。我想,认真的态度,扎实的作风,这不仅仅是三年学习我们应该坚守的,也一定会成为日常工作的制胜法宝,更是一场行以致远的自我提升。

三、青春有你,这是一段至朴纯真的芳华岁月。华园三年,一段非常美好难忘的时光。记忆中,是春天浪漫的紫藤花,是星光点点的秋中湖,是南苑诱人的馒头香,是嘈杂热闹的学生街,是青青的校园和匆匆的你我他。是多年未见,一见面就自然亲近的老师和同学。我一直在想,一定是特别的缘份,让我们在这里相遇,让你们成为了同学。这样的情份,请一定要用倒计时的心态来珍惜。103位同学,就有103+的闪光点,103位同学,就有103种青春的模样。时代各有不同,青春一脉相承。何其有幸,我们生逢这个伟大的时代,相遇在底蕴深厚的泉州,同窗于人文荟萃的华大,愿这三年,你们能够有模有样地学习,有声有色地活动,有情有意地交往,有滋有味地生活。

最后,再次感谢各位领导和老师。祝福华大事业峥嵘、桃李芬芳。祝各位老师工作顺利、幸福安康!祝同学们学业有成、前程似锦!

谢谢大家!