当前位置: 首页 > 中心动态 > 正文

公共管理硕士(MPA)2023级研究生开学典礼——MPA研究生新生代表陈泽标发言

发布日期:2023年09月12日 08:47    作者:     来源:     点击:

尊敬的各位领导、老师,亲爱的同学们:

大家好!

我是2023级公共管理硕士研究生、来自泉州市安溪生态环境局的陈泽标。很荣幸能够作为新生代表在此发言。

我是理工科出身,但从没停止对文科——也就是社会科学的向往。高中时,对政治感兴趣。大学时,攻读工学、法学两个学士学位。我的大学老师告诉我,“社会科学为我们提供一个观察认识社会的角度。对于社会科学的广泛涉猎,我们观察认识社会的角度也就越丰富,对于我们置身其中的社会也就越能形成完整的、全面的、深刻的认知”。在我参加工作后发现,政治学更侧重理论,而公共管理则更注重如何将理论变成实践。正如马克思说,“哲学家们只是用不同的方式解释世界,而问题在于改变世界”。当今世界,正处在百年未有之大变局。公共管理正是一门研究“怎样破局而出”的学科。我们从选择这个专业那刻起,就是选择将个人成长与国家发展紧密结合。

未来三年的学习生涯,我想用三个词同大家共勉。

一是“立志”。“为学须先立志。志既立,则学问可次第着力。”党的二十大擘画了全面建成社会主义现代化强国、以中国式现代化全面推进中华民族伟大复兴的宏伟蓝图。这为我们公共管理研究提供了重要历史机遇和广阔历史舞台。在研究生阶段,我们将在做学问的同时自觉回答中国之问、世界之问、人民之问、时代之问,为党和国家工作大局服务,真正做到“用脚步丈量祖国大地,用眼睛发现中国精神,用耳朵倾听人民呼声,用内心感应时代脉搏”。

二是“深学”。理论是实践的基础,实践是理论的来源。如果理论基础不够扎实,在实践中就容易手忙脚乱。习近平总书记强调,年轻干部“正处在长本事、长才干的大好时期,一定要珍惜光阴、不负韶华,如饥似渴学习,一刻不停提高”。在研究生阶段,我们将学习各位老师严谨治学、博采众长的理念和科学治学、锐意进取的精神,对知识保持渴望和好奇心,在学习中扎实本领、丰富新知,为投身于社会主义现代化强国建设打好基础。

三是“笃行”。“纸上得来终觉浅,绝知此事要躬行。”学以致用、干事创业是学习的根本目的。作为新时代中国青年,我们有理由、有责任,为中国式现代化的发展写一篇更大的文章。在研究生阶段,我们将积极关注、回应中国式现代化道路探索带给我们新的时代命题,勇于聚焦学术前沿和难题,争取创造更多有价值、能落地的学术成果。

可能在座很多同学都是公职人员。我认为,我们公职人员不仅需要具备专业知识,更应当负有公共精神,当以“为天地立心,为生民立命,为往圣继绝学,为世事开太平”为自我期许。虽不能至,心向往之;非曰能之,愿学焉!从今天起,我们正式成为华大公管的一份子,希望我们所有同学都能够在这里学有所获、学成致用,努力成为可堪大用、能担重任的栋梁之才。

最后,祝愿各位领导、老师身体健康、工作顺利,祝愿同学们学业有成、未来可期,谢谢大家!