当前位置: 首页 > 中心动态 > 正文

公共管理硕士(MPA)2022级研究生开学典礼——实践导师代表王金堆发言

发布日期:2022年09月06日 09:07    作者:     来源:     点击:

尊敬的各位领导、各位老师,亲爱的同学们:大家下午好!

秋高气爽,丹桂飘香,在丰收的时节里。很高兴迎来了华侨大学新一届公共管理硕士研究生开学典礼。首先请允许我代表受邀的实践导师对各位新同学的到来表示热烈的欢迎!向忠实党的教育方针、坚持立德树人、面向世界、面向未来,把培养高素质人才为己任,教学质量与社会影响不断提升的公共管理学院表示由衷心的敬意与祝贺!

术业有专攻。研究生顾名思义是研究行业领域专业学问的。华侨大学作为中央统战部直属综合性大学,有着丰富的国家和社会资源、有着爱国爱乡的优良传统、学习研究交流氛围浓厚,将为各位学子学习研究学问提供良好平台。衷心希望同学们充分利用好华大这个平台,珍惜良机、潜心问学、追求卓越,让学校因有你们而增辉,你们也因能在华大成才而自豪!今天我们正处在一个伟大的时代。党的十九大描绘了中华民族伟大复兴的宏伟蓝图,吹响了奋进的号角,下个月即将召开党的20大将为实现宏伟蓝图,引航铺路。实现“两个百年”奋斗目标,你们既是见证者,更是参与者;世界正面临百年未有之大变局,破与立在交替发展中;一场肆虐全球已近3年的新冠肺炎疫情,不仅改变了我们的生活,更是对社会管理提出了新的挑战与考验。时代造就英雄、时代呼唤英雄。生逢盛世,机遇与挑战并存,动力与压力同在,同学们学习成才、奋发有为正当其时。

人的才能不可能天生自来,须经一番寒彻骨,梅花香自苦寒来。纵观古今中外,凡能成大德大智者,都具有这些基本特质:第一是立志做大事。志存高远、胸怀天下,志向越大、做人做事的格局就越高,心中有理想、脚下有力量。习近平总书记在梁家河当知青,看到乡亲们吃不饱穿不暖时,就立下宏愿:要当大官做大事,让人民群众有饭吃、有衣穿,摆脱贫困。第二是勤奋好学。知识的来源无非就这么四个渠道:一是依靠师者传道授业。学校的教育培养,这是系统专业高效的方法;二是读书自学。向书本学习,汲取前人经验,把前人实践探索的认识变成自己的知识,站在前人的肩膀上,书中自有黄金屋;三是实践探索。积极投身于社会实践,求真务实,实践出真知;四是向社会和身边人学习。虛怀若谷,不耻下问,汲取社会和别人的经验教训,变成自己的能力素质。第三是善于思考总结。世事洞明皆学问。练好“头功”,增强“脑力”,把开动脑筋、观察思考问题、总结经验教训养成一种习惯。通过思考涵养头脑,使掌握的知识转化为内在的能力素养,让外在的力量内化于心;通过总结经验教训,认识把握事物的规律,汇聚真理的力量、知识的力量、人格的力量,让内在的力量外化于行。提升素质、强大自我,切实提高服务国家社会和人民的能力水平。

最后,衷心祝愿同学们学习快乐、工作顺利、生活幸福!衷心祝愿华侨大学公共管理学院越办越好!谢谢大家!