当前位置: 首页 > 学术交流 > 正文

上海师范大学何云峰教授云端做客公共管理名家讲坛

发布日期:2020年10月17日 16:52    作者:曾勇惠     来源:     点击:

20201017日上午,上海师范大学何云峰教授应邀作为政管学院公共管理名家讲坛第89讲的嘉宾,为我院师生云端做了一场主题为‘以人为本’在现代城市管理中的运用的学术讲座。本次学术讲座同时也是校庆60周年政管学院系列学术讲座的第一讲。汤兆云教授主持了本次讲座。我院部分教师和研究生近300人线上共同聆听了本次讲座。

何云峰教授主要从“城市管理必须以人为本”、“当前城市管理在坚持以人为本方面存在的主要问题”、“城市管理如何贯彻以人为本的原则”三个方面进行阐述。

首先,何云峰教授从七组概念对比引出“城市管理必须以人为本”的论点,分别是“物”与“人”的关系、“官本”与“民本”的关系、“管理”与“服务”的关系、“粗放发展”与“精细化”的关系、“市容”与“民生”的关系、“现实人”与“理想人”的关系、“道德”与“法律”的关系。他认为,城市发展速度很快,人们对美好生活的需要也更为丰富,相应的城市管理也需要追求精细化和人性化,即“以人为本”。

其次,何教授指出,当前城市管理主要存在四方面问题:一是更多的关注物,人性化不足;二是更多的考虑少数群体的需求,公共性不足;三是更适合强势群体的生存,对弱势群体关照不够;四是过多考虑政府需要而不是考虑居民方便。相应的,何教授也从四个层面对城市管理如何贯彻以人为本的原则提出了自己的见解:第一,政府各部门、全社会个体都要具备以人为本的理念,打造好道路交通管理状况、城市建筑风貌、城市服务这三张名片;第二,转变思维方式,管理与教育并重;第三,注重需求分析,以人为本最重要的是分析人的需求;第四,无微不至的人文关怀,在每个极细微处体现对人的关怀。

最后,何云峰教授总结到,“美好生活”不是强调物质上的丰裕,而是追求愉悦的人居环境和心态,因而细节问题非常重要;“以人为本”的城市管理是关心人民所关心的和不关心的,考虑人民想到的和没想到的,真正满足人民对美好生活的需要。此次讲座让我院师生对“以人为本”理念在城市管理中的运用有了更深的理解,也启发了大家对如何转变思维方式,如何真正做到“以人为本”这一问题的思考。