当前位置: 首页 > 学术交流 > 正文

梁发超教授做“农村宅基地有偿退出的模式比较及政策优化:基于乡村振兴视角”专题讲座

发布日期:2020年11月08日 09:03    作者:     来源:     点击:

116日下午,华侨大学校庆60周年政管学院系列讲座第八讲,在华侨大学政治与公共管理学院二楼会议室召开。政治与公共管理学院梁发超教授做了农村宅基地有偿退出的模式比较及政策优化:基于乡村振兴视角的主题讲座。

梁发超教授首先介绍了晋江市农村宅基地有偿退出模式的运行机制,认为主要包括资产置换模式、指标置换模式和货币补偿模式三种;其次,从实施目标、实施主导方和补偿资金来源、实施对象、实施成效以及交易成本等方面,对晋江市不同宅基地有偿退出模式进行了比较分析;进而,提出“结构—过程”框架,分析其退出模式所面临的困境;最后,提出了面向乡村振兴导向的农村宅基地退出的政策优化路径。他认为晋江的经验启示主要有以下三点:第一,晋江市结合该地区地域条件、资源禀赋和乡村社会探索出不同的有偿退出模式,有必要对不同宅基地退出模式进行系统、动态的适宜性分析,弘扬和规避不同模式的优势和弊端并将其有效推广,进而以整体性的视角建立起宅基地退出的长效机制。第二,在我国社会经济、乡村发展面临转型的背景下,即使在同一地区,农户的家庭生计来源、产权认知及价值偏好等也存在较大差异,在宅基地退出前应进行充分调研,引导农户分层分类地退出宅基地。第三, 未来应结合城乡融合、农业转移人口市民化等重要议题进一步激发乡村振兴的内在动力。

梁发超教授长期从事城市公共治理和土地利用与乡村景观规划相关领域的研究。主持国家自然科学基金1项、教育部人文社科规划基金项目1项、福建省社科基金项目3项以及市厅级项目多项;以第一作者在CSSCIEICSCD等高质量期刊发表论文20余篇;2019年获第十二届泉州市五四青年奖章;2018年入选福建省杰出青年科研人才培育计划项目;2015年入选华侨大学哲学社会科学百名优秀学者培育计划2014-2016年获华侨大学科研先进个人