MPA中心简介
组织机构
联系方式
校园风光
 
当前位置: 首页   中心概况   MPA中心简介
MPA中心简介  

    华侨大学公共管理硕士(MPA)教育中心成立于2007年,是全国第四批获得MPA教育办学资格的院校之一,旨在为地方政府部门及非政府公共机构培养德才兼备、适应社会公共管理现代化、科学化、专业化要求的高层次、复合式、应用型高级专门人才。

    华侨大学公共管理硕士(MPA)教育中心现有34名具有博士学位的副高以上校内专任教师,25名具有丰富公共管理实践经验的政府资深领导组成的校外实践导师,同时聘请多名国内外知名专家为客座教授和兼职教授。中心实行双导师制培养模式,每位研究生均能得到1名校外实践导师和1名校内专任导师的共同指导。MPA教育中心着力打造精细化MPA品牌,其核心课程是根据人力资源和社会保障部、国家公务员局和全国公共管理专业学位研究生(MPA)教育指导委员会对公共管理人才的培训、培养要求设置。依托公共管理学院的雄厚师资,根据服务地方发展的实际需要,MPA中心设立了五个专业方向:区域与城市公共管理、公共政策与政府治理、公共危机应急管理、教育行政管理、侨务政策与管理。

    华侨大学MPA教育中心遵循开放式办学理念,不断加强与国内外同行的沟通交流,与境内外相关高校,如美国德保罗大学、东华盛顿大学、台湾中山大业、台湾科技大学、台湾中原大学、西安交通大学和厦门大学等建立了密切联系和合作互访机制,参与全国性MPA研究生交流活动,定期组织MPA研究生前往境内外著名高校访学交流;同时,中心也注重与地方政府及非政府部门的合作与交流,积极寻求地方政府的支持,2011 年成立的华侨大学MPA联合会在也成为各界沟通的桥梁。

    优质的师资、规范的管理和良好的学风得到了广大学员和社会的认可。截至2015年4月,已招收1156位各级政府部门和相关机构的在职人员攻读专业学位研究生,共有284位研究生毕业并获得学位,在其工作岗位得到一致好评,形成良好的社会影响力。为培养和造就适应现代化建设要求的高素质公务员队伍搭建了一个高层次的教育培养平台。