吴瑞财副教授参加全国MPA核心课程“政治学”教学与案例研讨会
文章作者: 发布时间:2018-10-17 访问次数:

10月12-13日,2018年全国MPA核心课程“政治学”教学与案例研讨会在天津师范大学举办。研讨会由全国公共管理专业学位研究生教育指导委员会主办、由天津师范大学政治与行政学院承办。此次会议共汇集了全国80多家MPA培养单位的130余位专家、学者、课程授课教师。

研讨会邀请全国MPA教指委副主任委员、北京大学政府管理学院燕继荣教授,南开大学朱光磊教授,清华大学政治学系任剑涛教授,国家行政学院褚松燕教授,天津师范大学佟德志教授等做有关政治学理论与方法的专题报告;邀请天津市委党校常务副校长、校委会主任、天津行政学院常务副院长刘中博士做有关政治学实践的主题报告。燕继荣教授专题报告的题目是政治学基本问题”,朱光磊教授汇报的题目是一体两面五元十题——关于政治学原理课程体系的一种处理方式”,褚松燕教授的汇报题目是“MPA 政治学教学法探讨”,佟德志教授的汇报题目是中国政治体制改革的变与常”,任剑涛教授就《政治学:基本理论与中国视角》进行导读与讲解,刘中博士做了关于监察体制的几个问题”的报告,最后,参会全体教师就“政治体制变革与公共管理”进行分组讨论,并就“政治学”核心课程的授课经验进行交流。

此次研讨会主题聚焦,主题汇报内容前沿、实用,对于担任“政治学”课程教学的教师具有很大的启发性。我院吴瑞财副教授参加了此次研讨会,在研讨会期间向汇报的专家学者请教并与其他高校授课老师进行积极而富有成效的互动与交流。