我校2015级3班、4班MPA研究生访学团赴重庆访学交流-华侨大学公共管理硕士MPA教育中心
我校2015级3班、4班MPA研究生访学团赴重庆访学交流
文章作者: 发布时间:2018-06-22 访问次数:

2018年6月11日,华侨大学政治与公共管理学院公共管理硕士(MPA)2015级3班和4班访学团一行28来到重庆大学,正式开启访学交流之旅。

       此次访学团由华侨大学政治与公共管理学院双文元老师和梁发超老师带领。当日上午,访学团参观了重庆大学公共管理学院。重庆大学公共管理学院的前身是1937年成立的重庆大学商学院,著名经济学家马寅初曾任学院院长和教授,2012年学院正式更名为公共管理学院。参观结束后,访学团聆听了重庆大学公共管理学院副系主任、法学博士、副教授刘晓民的专题讲座《依法行政与法律风险防范》。课堂上,刘老师从法治政府与依法行政、长期以来政府公权力行使存在的典型问题、当前政府行政面临的风险挑战、行政决策风险分析、行政执法风险分析、行政性规范性文件风险分析和风险防范与法治政府建设的路径六个方面入手,援引生动案例深入阐释依法行政的本质内涵及实践探索,教育引导访学团成员强化法律意识和风险意识,扎实掌握所处领域业务知识,进一步增强法律思维能力和履职能力。

读万卷书,行万里路。赴渝访学之旅开阔了访学团成员的视野,提升了他们的专业理论素养,也为他们厘清工作思路提供了有益启迪和借鉴。它既是一次互通有无、互相学习的交流访问之行,更是一次增进情谊、立足长远的联谊之旅,将为推动两校的深度合作发挥积极作用。

             

访学团参访重庆大学

 

                       

访学团参访重庆大学公共管理学院

 

                            刘晓民教授讲座现场

 

                         本文作者:翁书静      图片提供:林颖