胡毅雄主任莅院主讲公共管理名家讲坛-华侨大学公共管理硕士MPA教育中心
胡毅雄主任莅院主讲公共管理名家讲坛
文章作者: 发布时间:2017-12-25 访问次数:

 12月23日上午,泉州市政府发展研究中心胡毅雄主任莅院,做客公共管理名家讲坛第57讲,题目为“五年规划:从中央到地方政府的目标治理”,院长蔡振翔教授主持讲座,公共管理硕士(MPA)同学参加了讲座。

 “五年计划,后改称五年规划,全称为中华人民共和国国民经济和社会发展五年计划纲要,是中国国民经济计划的重要部分,属长期计划。主要是对国家重大建设项目、生产力分布和国民经济重要比例关系等作出规划,为国民经济发展远景规定目标和方向”,胡主任开篇讲述了五年规划的来由及发展历程。我国从1953年开始制第一个“五年计划”。从“十一五”起,“五年计划”改为“五年规划”。(除1949年10月到1952年底为中国国民经济恢复时期和1963年至1965年为国民经济调整时期外)。

 胡主任具体讲述了五年计划到五年规划的演变并详细阐述了五年规划(计划)的目标治理。从“一五计划”到“十三五规划”,从毛泽东经济思想,到12月18日至20日的中央经济工作会议,提出的“以新发展理念为主要内容的习近平新时代中国特色社会主义经济思想”。通过上述论述,他认为五年规划(计划)目标治理模式是中国独特的制度创新;然后他详细概述了“十三五”规划的制定过程,并以泉州为例,剖析了泉州“十三五”规划,实施三大战略,建设“五个泉州”。

 最后,胡主任提出殷切希望,希望同学们在日常工作多关注国民社会经济规划,在论文研究中能选择国民社会经济规划选题。

在讲座中,胡主任旁征博引,以自身工作实践为例,给大家留下深刻的印象,使大家受益匪浅。