中国人民大学张成福教授做客“公共管理名家讲坛”第46讲
文章作者: 发布时间:2017-06-07 访问次数:

2017年6月2日下午,应华侨大学政治与公共管理学院、华侨大学公共管理硕士(MPA)教育中心邀请,中国人民大学张成福教授做客“公共管理名家讲坛”第46讲,在算治作了题为《制度设计与善治》的学术报告。学院院长蔡振翔教授主持讲座,学院部分教师、MPA研究生聆听了讲座。

报告会上,张成教授首先从秦国的制度设计出发,详细阐述了商鞅为秦国设计的军功制等制度,分析了制度和制度设计的内涵和作用,提出公共行政和公共管理是人间最大的善业,其根本目的是提升和保障一国国民的基本尊严,而公共利益是政府同社会之间制度性对话的结果,其产生的过程即程序的合理性远比结果的合理性更加重要。其次,张成教授详细分析了如何才能搞好制度设计,如何才能保持平和的生活心态等话题。最后张成福教授对善治进行详细阐述。报告过程中,张成教授与同学们进行了深入交流。

张成教授的报告幽默风趣、引经据典、深入浅出,妙语连珠的演讲赢得了听众们的阵阵掌声,独特的见解和幽默的风格,也给广大师生留下了深刻的印象。

该讲座是借助第一届中国公共管理(国家治理体系和治理能力现代化)论坛暨2017年华侨大学研究生学术论坛(Ⅱ)在我校召开的契机下开展的。

据悉,张成教授系中国人民大学公共管理学院教授,博士生导师,中国人民大学公共管理学院副院长,国务院政府职能转变协调领导小组专家组成员,国务院学位委员会公共管理学科评议组成员,国家马克思主义理论建设工程《行政管理学》首席专家。