中国社会科学院社会发展战略研究院张翼院长做客“公共管理名家讲坛”第45讲
文章作者: 发布时间:2017-06-07 访问次数:

2017年6月2日上午,应华侨大学政治与公共管理学院、华侨大学公共管理硕士(MPA)教育中心邀请,中国社会科学院社会发展战略研究院张翼院长做客“公共管理名家讲坛”第45讲,在算治作了题为《中国阶级阶层结构的变迁与社会治理》的学术报告。学院院长蔡振翔教授主持讲座,学院部分教师、MPA研究生聆听了讲座。

张翼院长首先从社会学最核心的话题——社会治理开始,提出“治理社会”还是“用社会去治理社会”这个问题,认为社会学更应该思考“社会去治理”的问题。而后张翼院长站在社会学的角度,从社会——社会结构——社会流动——阶级阶层新变化——中产阶层化过程的思路,娓娓道来。在讲座中,他介绍了阶级阶层结构转型,从传统社会主义时期的阶级阶层结构和新时期的阶级阶层结构:2001年阶级阶层结构的细化、2006年阶级阶层的细化、2011年的阶级阶层结构;详细分析了阶级结构的发展趋势,从不同年龄段劳动者阶级阶层及发展趋势进行阐述;再从基于阶层结构转型的消费升级和中国的阶层结构与居民住房持有状况、对互联网的消费与线上线下转化、对轿车和旅游的需求进行剖析;最后从阶层与生育进行讲述,提出社会治理的基本结论。

报告过程中,张翼院长与同学们进行了深入交流。张翼院长的讲座数据详实,研究透彻,为师生提供了一道学术饕餮大餐,使大家获益匪浅。

该讲座是借助第一届中国公共管理(国家治理体系和治理能力现代化)论坛暨2017年华侨大学研究生学术论坛(Ⅱ)在我校召开的契机下开展的。

据悉,张翼院长系中国社会科学院社会发展战略研究院博士生导师、院长兼党委书记,中国社会心理学会副会长,中国社会学会副秘书长,北京市社会学会副会长,《社会发展研究》杂志主编。