暨南大学严鸣教授做客“公共管理名家”讲坛43、44讲
文章作者: 发布时间:2017-06-01 访问次数:


     

               


 2017517号下午和晚上,应华侨大学政治与公共管理学院、华侨大学MPA教育中心邀请,暨南大学管理学院严鸣教授做客公共管理名家讲坛43讲、44讲。严鸣博士在我校庄为烜报告厅为广大师生演讲了题为《管理学研究的科学模式、研究进展及实证研究方法》和《如何提升管理学理论研究技巧》的学术讲座。MPA中心副主任潘新美副教授主持讲座,本学院及工商管理学院部分教师、MPA研究生、学术型研究生聆听了讲座。讲座历时7个小时,获得广大师生的热烈反响。

 在此次系列讲座中,严鸣教授深入浅出地为我院师生讲解了管理学研究的科学模式和主要提升方法等。在开场,他介绍了管理学研究的正确心态,以及UTD24 Top Journals等基础知识,很快激起与会师生的浓厚兴趣,风趣幽默的介绍让讲座现场爆发出阵阵笑声和掌声。严鸣教授用通俗易懂的语言,丰富多样的现场互动,为与会师生介绍管理学研究方法的纲要。在下午的讲座中,严鸣教授结合自己撰写英文论文及投稿的经验,介绍了管理学研究的一般模式、热门话题、理论逻辑推理、实证研究方法,为与会师生呈现了管理学研究论文的基本写作模式。在晚上的讲座中,他则进一步介绍研究论文的写作技巧,在管理学理论构建的基础上介绍几种主要的数据分析。最后,严鸣教授倾情介绍论文写作与问卷调查效率的提升方法,提供自主开发并成熟运行多年的网络问卷调查网站,给广大师生免费使用。严鸣教授丰富的科研经验为广大师生呈现了一场生动的学术盛宴。

 据悉,严鸣教授系暨南大学管理学院教授。自香港浸会大学博士毕业后,先就职于中山大学岭南学院,后以高层次人才引进暨南大学管理学院。严鸣教授多年来致力于组织社会化、主动性行为、领导负面行为等领域的研究,多年从事研究方法论课程教学工作,积累了丰富的教学经验。目前严鸣教授已经在管理学领域的国际顶级期刊《Academy of Management Journey,Organization Science》,《Human Resource Management》等刊物上发表论文数篇,在SSCICSSCI学术期刊上共发表26篇研究成果,主持并完成国家自然科学基金项目。