香港教育大学和经纬副教授做客“公共管理名家讲坛”第40讲
文章作者: 发布时间:2017-04-08 访问次数:

201747日上午,应华侨大学政治与公共管理学院、华侨大学公共管理硕士(MPA)教育中心、泉州市人力资源与社会保障局邀请,香港教育大学亚洲与政策研究学系和经纬副教授做客“公共管理名家讲坛40讲,在文种楼101教室作了题为《全球最有效率的医疗体系如何应对挑战?香港医疗卫生政策改革及对内地医改的借鉴》的学术讲座。侯志阳副院长主持讲座,学院部分教师、泉州市人力资源与社会保障局有关人员、MPA研究生、学术型研究生及本科生聆听了讲座。

和经纬副教授的讲座涵盖了香港医疗体系、香港医疗服务提供、香港医管局法人治理结构以及香港医疗改革等相关内容,并基于香港医疗管理经验对内地医疗管理提出建议。在学术讲座中,和经纬副教授指出,香港的医疗体系虽然由公立医院和私立医院构成,但公立医院提供了70%的门诊和90%的住院服务,仅收取低廉的医疗费用。公立医院由高度自治、采用法人治理结构的医管局管理,97%的公立医院收入来自政府拨款。香港医疗体系存在医疗费用上涨问题,市民对医疗服务的要求不断提高。面对这些挑战,香港医疗体系从1993年开始就围绕着医疗筹资方式设计6种改革方案,直到2010年才确立建立一个自愿性的私人医疗保险计划,但尚未实施。最后,和经纬副教授与学院师生、人力资源与社会保障局人员就香港医疗体系在大陆的适用性、分级诊疗制度等问题进行了热烈讨论。

据悉,和经纬副教授系香港教育大学亚洲及政策研究学系副教授、副系主任、博士生导师,同时兼任Journal of Asian Public Policy (伦敦Routledge出版社出版)副主编。曾在国际知名学术期刊发表论文二十余篇,其中包括Public Administration Review, China Quarterly, Social Science and Medicine, Health Policy and Planning, Journal of Contemporary China, Social Policy and Administration等著名SSCI期刊。并曾在《中国行政管理》、《公共行政评论》、《社会》、《中国卫生政策》等内地期刊发表论文二十余篇。作为一名公共政策学者,和博士积极参与政策倡议和公众讨论,曾在China Daily、South China Morning Post、《明报》、《经济日报》、《星岛日报》等主流报章发表政策见解,并接受凤凰卫视、中国国际广播电台、香港电台(RTHK)、亚洲电视、美国CBS News等媒体的专访。