我院召开MPA学位论文质量标准专题会议
文章作者: 发布时间:2017-03-17 访问次数:

314日下午,我院在二楼会议室召开公共管理硕士(MPA)学位论文质量标准专题会议,会议邀请暨南大学公共管理硕士(MPA)教育中心主任颜昌武做《MPA学位论文质量标准》的专题报告,并与我院MPA 指导教师就相关问题进行交流。院长、MPA中心主任蔡振翔教授主持会议。

颜昌武从MPA学位论文选题、研究方法、论文框架和答辩四个方面阐述MPA学位论文的质量标准。结合自身指导MPA学位论文和从事MPA教育管理的经验,颜昌武强调MPA学位论文的选题应聚焦公共组织现象,社会现象和社会问题只能作为研究背景而不应成为研究选题。研究方法应主要交代技术层面的资料搜集和分析方法,而非认识论层次的方法论。MPA学位论文应提倡实证研究,不提倡规范研究。定性和定量研究是MPA学位论文两种常见的基本类型。定性对策研究的基本框架是现状、问题、原因和对策分析,定量研究遵循“洋八股”的基本套路。毕业论文答辩会应针对学生论文具体问题提问,避免开成“批斗会”、“校对会”,避免给学生“戴帽子”。颜昌武主任以诙谐幽默的语言、生动活泼事例,对MPA学位论文质量标准进行了全面深刻的论述。会议最后,颜主任与我院MPA指导教师就论文指导过程中存在的困惑和问题进行了互动交流。

本次会议为我院MPA指导教师提供了学习交流的平台。以本次论文质量标准专题会议为契机,MPA中心将于近期出台一系列举措,进一步提升我院MPA研究生学位论文写作水平,提升MPA研究生的培养质量。