华侨大学2013级3班MPA研究生代表团赴台湾访学交流
文章作者: 发布时间:2016-06-30 访问次数:

    2016616日至21日,华侨大学政治与公共管理学院公共管理硕士(MPA20133班学生代表团一行11人在学院郑华良老师的带领下到台湾进行访学交流。访学期间,代表团到中山大学聆听了该校MPA课程,并与该校教师、MPA研究生面对面交流;到高雄市行政中心、议会,台湾行政院公务人力发展中心等行政机构现场观摩,向有关行政管理人员了解行政工作的运作方式,对台湾在公共事务管理的学术研究和实践操作方面都有了更深入的了解。

 

  代表团参访台湾中山大学

    617日,代表团到高雄市政府四维行政中心参观。高雄市政府研究发展考核委员会四维行政中心何宜伦主任全面介绍了行政中心的机构布局、日常运作情况,特别重点带领大家实地参观了高雄1999万事通的工作现场。高雄市政府研究发展考核委员会谢汀嵩主任还专程到中山大学管理学院为代表团详细介绍了高雄1999万事通的发展历程、所取得的实效和目前存在的问题,并与代表团就公共管理中如何服务市民、协调其他行政部门提升行政效率等实务工作进行了互动。

   

参观高雄市政府四维行政中心

   

观摩高雄市1999万事通工作现场

   

  谢汀嵩主任介绍高雄1999万事通工作

    618日上午,代表团与中山大学MPA研究生一起聆听了中山大学管理学院陈碧珍老师主讲的《政策分析》课,并与公共事务研究所MPA研究生分享了学习心得。课堂上,陈老师对公共政策理论既作学理剖析,又引用当前台湾行政事务中广为市民关注的热点话题进行案例分析。在与公共事务研究生MPA研究生交流中,发现他们中既有初入公职的青年,又有年近五旬的中年人,求学上进的进取心真是不分彼此,但是对祖国大陆的了解还是不够,代表团成员纷纷个别与当地MPA研究生对话,并热情邀请他们多到大陆走访交流。

 

与中山大学管理学院MPA研究生互动

    618日下午,代表团前往高雄市议会参观。议会工作人员在简报室详细介绍了市议会的议员产生、机构组成、履职工作方式等内容,并带领代表团参观了议事厅等工作场所。代表团就议员名额分配、选举方式、如何履职、工作纠错机制等方面的具体管理问题,向有关工作人员作了详细的询问,对议会工作在感性和理性方面都有了更深刻的认识。

   

参观高雄市议会

    619日,代表团聆听了中山大学管理学院汪明生教授题为《两岸地区合作治理社会体制建构推进》的专题讲座。汪明生教授是中山大学管理学院公共事务研究所创所所长,他上世纪80年代在美国学习公共事务管理的前沿理论,回到台湾后专注公共事务领域研究,提出了新的研究方法,引领了台湾的公共事务学术研究,并取得了丰硕的研究成果。讲座中,汪教授分享了他多年来在公共事务领域的研究成果、介绍了他坚持不懈为两岸交流奔波呼吁的亲身实践、提出了他对两岸和平统一的思考,同学们听后深受启发。

     

聆听汪明生教授的专题讲座

       

代表团与汪明生教授合影

    620日,代表团参观了台北行政院人事行政总处公务人力发展中心。台湾行政院人事行政总处公务人力发展中心张沛华副主任发表了热情洋溢的欢迎辞,公务人力发展中心秘书处蔡逸群主任为大家作了详细的介绍。中心主要职能是对行政机构的中高级公务员进行培训,以提升他们的公共政策水平和公共服务能力,建设更专业的公务员团队。培训方式既有集中培训,也有网络培训,培训内容以公共事务管理为主要内容,授课老师以行政机构中的高层领导和著名企业的管理者为主,网络培训主要依托中心建设的“e等公务园”学习网进行,培训工作形成了产官学共同行动学习平台,同时所有的培训费用由中心支付。公务人力发展中心拥有自己的大楼,大楼于2000年启用,占地约1.3万平方米,地上地下共17层,楼地板面积约4万多平方米,兼有教学、会议、行政、住宿、餐饮、休闲及公共服务等功能,大楼由中心自行设计完成,各种设施都很好地满足了培训的需要,还为残障人士专门设计了爱心房,充分体现了以人为本的理念;建筑在很多细节中都体现了节能环保的概念,成为当地首批绿建筑示范基地。为有效经营好大楼,2001年中心就将大楼的经营权委托给福华大饭店,15年来的委托经营不但满足了中心的人力培训需求,减少了中心的人力、经费等行政成本,更为中心创造了良好的经济效益,该运营模式还因此获得民间参与公共建设金擘奖。

         

代表团到公务人力发展中心交流

         

代表团参观公务人力发展中心

           

代表团与蔡逸群主任交流

六天的学习交流中,代表团有几点体会:一是服务民众的理念要落实到具体事务的流程设计和执行实施中去。如高雄市1999万事通一天24小时、全年无休,免费为民众提供服务;行政院人事行政总处公务人力发展中心为前来培训学员提供从出行到住宿全面无障碍设施。二是适当引进市场运作方式可以提高行政管理绩效。如高雄市政府委托电信公司具体负责1999万事通市民咨询,公务人力发展中心委托福华饭店负责大楼的日常管理和经营。三是信息化手段能有效提升管理水平。如高雄市1999万事通的数据库,不但能将来电市民、相关职能部门对有关事件的诉求和答复迅速汇集、传达,还能通过对大数据的分析,发现当前社会存在的热点问题,利于行政机关及时作出研判;高雄市议会将大会期间议员们的议政情况全程录音录像,并上传到网络供市民查询;公务人力发展中心通过学员的一张身份证,就能对其在培训期间的上课、餐饮、住宿信息全部进行收集和核对。    

    据悉,为了响应近年来学校国际化办学的要求,华侨大学公共管理硕士(MPA)教育中心重视研究生的对外交流,自2014年以来已经先后组织20111班、2012级、20134班及本次20133MPA研究生共四批次到台湾交流,取得了很好的效果。