云河探秘飞瀑影 湖洋天绿葡萄行——记2013级MPA4班班级活动永春行
文章作者: 发布时间:2015-06-27 访问次数:

  “云山远眺青葱茂,河曲涛腾绕碧瑶。
                                   谷蕴飞流横翠木,佳石隐世梦逍遥。”

        6月27日下午,2013级MPA4班的同学们组织了入夏以来第一次班级活动,活动地点定在了永春,班主任邹老师抽空参加。中午3点不到,同学们就组队来到了素有“桃源仙境”、“闽南九寨”之美誉的永春云河谷。

        云河谷位于福建省永春县外山乡境内,距永春县城23公里。主景区面积350公倾,纵深3.5公里。景区秘境天成,风光绮丽,犹如一幅绝美的山水画卷。沿溪栈道蜿蜒盘转,寄飞岩,瞰深渊,邀松入景,盟石当友,依水为魂;峡谷跌荡之处,瀑布奔泻如练,有双龙抱珠、云河瀑布、鸳鸯瀑布、龙爪瀑布,或婉约含蓄、流水潺潺、春秋无痕,或湍流奔泻、激石成怒、轰鸣四应;大小碧潭星罗棋布,有绿源潭、黑龙潭、翡翠池、碧波潭、沐月潭,或波光潋滟、清可观鱼,或深不可测、暗流翻卷;谷内翠色横流,秀拢天地,古木似华盖蔽日,藤蔓如巨蟒凌空;奇石姿态万千,形似憨豚嬉水、神鳄过溪、巨龟品泉、潜龙现脊、金蟾望月,无不栩栩如生……

        虽然天气炎热,但在瀑布之旁,栈道之上还是能感到水汽氤氲,凉风袭来。同学们在山间的食寮里,不仅有八哥相伴,还有白猫作陪,好不惬意。

        班长自带茶叶上山,搭配山泉烧开的水冲饮,别有一番甘甜滋味。还有土蜂蜜搭配仙草冻的夏日甜品,实在是汗流浃背运动之后的人生美味!  

        下午5点左右,同学们启程前往下一个目的地——湖洋天绿葡萄养殖基地,还在车上就看到大棚里隐隐约约有着紫黑的,红艳的,翠绿的各色葡萄,一个个长得圆滚滚,水灵灵。

        到了葡萄园,同学们争先恐后地试吃了紫色和绿色的无籽葡萄,就拎着采摘的塑料筐和剪刀,直奔大棚而去了。本地的同学还预约了一种名叫“香妃”的葡萄,虽然个头比较小,却带着玫瑰的清香,让味蕾和嗅觉都有了一番全新体验。

        亲自体验了采摘葡萄的乐趣之后,同学们都满载而归,带着一袋袋一箱箱紫的、绿的无籽葡萄登上大巴。

        天色已晚,暮色四合下,同学们终于品尝到了永春最出名的一道菜——石鼓白鸭汤,以及其他有名的永春特色美食。一通风卷残云下,汤足饭饱的同学们踏上了回家的旅程。半天的活动时间虽短,但同学们都深感不虚此行,通过活动,增长了见识、经历了体验、增进了感情。

(作者 2013级4班 宣传委员 杨思默)